Es muy tradicional servir arroz en la cocina mexicana. Normalmente en las fiestas, reuniones y hasta en la comida de cada día (fondas, comidas corridas, restaurantes y en el propio hogar) siempre está presente. Aunque el arroz no es propiamente originario de nuestro país, la manera de cocinarlo es puramente mexicana. Con jitomates, chiles, cilantro o frijoles, siempre está presente en nuestra mesa.
A continuación, mi receta de arroz rojo.
ARROZ ROJO
Porciones: 4
Ingredientes
1 tza. arroz
agua suficiente para cubrir el arroz
3 jitomates grandes
1/4 cebolla
1 diente de ajo
2 1/2 tzas. agua o caldo de pollo
media papa
media zanahoria
un puñado de chícharos
2 chiles serranos o de árbol
3 cdas. aceite de oliva (o manteca de cerdo)
sal de grano al gusto
Preparación
1. Lavar y remojar el arroz en agua caliente (a cubrir) por 15 minutos.
2. Escurrir el arroz y dejar secar.
3. Calentar el aceite en una olla y dorar el arroz, moviendo constantemente con una cuchara (a fuego medio).
4. Licuar el jitomate, la cebolla y el ajo con un chorrito de agua y colar. Agregar al arroz cuando tenga un color dorado.
5. Dejar cocinar el arroz con el caldillo ligeramente a fuego bajo.
6. Agregar el agua o el caldo caliente al arroz.
7. Agregar la sal (y caldo de pollo en polvo en caso de que se haya agregado agua y no caldo).
8. Pelar y picar en cuadros la papa y la zanahoria. Agregarlos junto con los chícharos y los chiles (enteros y con unas 3 incisiones) al arroz.
9. Mover ligeramente con la cuchara y dejar cocer (no es necesario tapar la olla). Es importante no mezclar mas el arroz durante la cocción pues podría batirse.
10. En cuanto se empiece a evaporar el agua, checar si el arroz no está duro; en este caso habrá que agregar un poco mas de agua o caldo.
11. Servir solo, con un huevo estrellado o plátanos fritos.
NOTA:
Puedes acompañar el arroz con una deliciosa salsa de molcajete. Si quieres ver la receta pincha AQUI
Puedes acompañar el arroz con una deliciosa salsa de molcajete. Si quieres ver la receta pincha AQUI
Un beso.
Hola, no queda muy aguado?
ResponderEliminardeliciosa receta, pero en el plato donde se sirvio no se aprecia el arroz
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