viernes, 4 de septiembre de 2009

ARROZ ROJO


Es muy tradicional servir arroz en la cocina mexicana. Normalmente en las fiestas, reuniones y hasta en la comida de cada día (fondas, comidas corridas, restaurantes y en el propio hogar) siempre está presente. Aunque el arroz no es propiamente originario de nuestro país, la manera de cocinarlo es puramente mexicana. Con jitomates, chiles, cilantro o frijoles, siempre está presente en nuestra mesa.

A continuación, mi receta de arroz rojo.

ARROZ ROJO

Porciones: 4

Ingredientes
1 tza. arroz
agua suficiente para cubrir el arroz
3 jitomates grandes
1/4 cebolla
1 diente de ajo
2 1/2 tzas. agua o caldo de pollo
media papa
media zanahoria
un puñado de chícharos
2 chiles serranos o de árbol
3 cdas. aceite de oliva (o manteca de cerdo)
sal de grano al gusto

Preparación
1. Lavar y remojar el arroz en agua caliente (a cubrir) por 15 minutos.
2. Escurrir el arroz y dejar secar.
3. Calentar el aceite en una olla y dorar el arroz, moviendo constantemente con una cuchara (a fuego medio).
4. Licuar el jitomate, la cebolla y el ajo con un chorrito de agua y colar. Agregar al arroz cuando tenga un color dorado.
5. Dejar cocinar el arroz con el caldillo ligeramente a fuego bajo.
6. Agregar el agua o el caldo caliente al arroz.
7. Agregar la sal (y caldo de pollo en polvo en caso de que se haya agregado agua y no caldo).
8. Pelar y picar en cuadros la papa y la zanahoria. Agregarlos junto con los chícharos y los chiles (enteros y con unas 3 incisiones) al arroz.
9. Mover ligeramente con la cuchara y dejar cocer (no es necesario tapar la olla). Es importante no mezclar mas el arroz durante la cocción pues podría batirse.
10. En cuanto se empiece a evaporar el agua, checar si el arroz no está duro; en este caso habrá que agregar un poco mas de agua o caldo.
11. Servir solo, con un huevo estrellado o plátanos fritos.

NOTA:
Puedes acompañar el arroz con una deliciosa salsa de molcajete. Si quieres ver la receta pincha AQUI


Un beso.

2 comentarios: