La semana pasada fui a la Merced a comprar algunos utensilios de cocina que me hacían falta. No pude evitar comprarme un lindísimo vitrolero... Nada mas de verlo, me entraron unas ganas enormes de un agua fresquita de horchata. Aquí en México, se acostumbran servir las aguas frescas en estos vitroleros, ya sea en las kermeses, fiestas y cocinas, colmadas de hielos (ideales para los calores de verano).
El agua tradicional de horchata (del italiano orzata y éste a su vez del latín "hordeāta", "de cebada") se hace con arroz. Éste se pone a remojar en agua de un día a otro y luego se muele con esa misma agua, leche, azúcar, canela y vainilla. Se puede servir así, o se le pueden agregar almendras (se remojan junto con el arroz) o coco. Otra variación es la horchata de semillas de melón, donde se licuan las semillas junto con agua, azúcar y vainilla. Y por último también está la horchata de avena (misma preparación que la de arroz pero sustituyendo éste por la avena). En España existe otra agua de horchata, que nada tiene que ver con éstas, ya que se utiliza la chufa, un pequeño tubérculo subterráneo que se utilizaba en el antiguo Egipto. Suele acompañarse con unos deliciosos bollos llamados fartones.
Yo he probado varias recetas, pero la que mas me gusta es con de harina de arroz, ya que me ahorro tiempo y además el sabor es de muerte. A continuación mi receta de agua de horchata. Espero que les guste.El agua tradicional de horchata (del italiano orzata y éste a su vez del latín "hordeāta", "de cebada") se hace con arroz. Éste se pone a remojar en agua de un día a otro y luego se muele con esa misma agua, leche, azúcar, canela y vainilla. Se puede servir así, o se le pueden agregar almendras (se remojan junto con el arroz) o coco. Otra variación es la horchata de semillas de melón, donde se licuan las semillas junto con agua, azúcar y vainilla. Y por último también está la horchata de avena (misma preparación que la de arroz pero sustituyendo éste por la avena). En España existe otra agua de horchata, que nada tiene que ver con éstas, ya que se utiliza la chufa, un pequeño tubérculo subterráneo que se utilizaba en el antiguo Egipto. Suele acompañarse con unos deliciosos bollos llamados fartones.
AGUA DE HORCHATA
Ingredientes
1 lt. agua
500 mls. leche
1 lata leche evaporada
1 lata leche condensada
1/3 taza harina de arroz
2 cdas. canela en polvo
2 cditas. vainilla
Preparación
1. Licuar todos los ingredientes.
2. Colar y servir con hielos.
Un beso.
en cuanto anda el preciode los vitroleros ahorita..rica receta ehhhh
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarUyyy, pues la verdad no me acuerdo cuánto me costó pero lo compré en la Merced...
Saludos.
Disculpa, que presupuesto nesecitas para hacer esta receta.
ResponderEliminarA mi me encanta el agua de horchata. Me encantó la imagén de la garrafa con el vaso ¿puedo copiarla? Sí me dices que no está bien, no me enojo.
ResponderEliminarClaudia, claro que te puedo pasar la foto. No puede copiarse pues está protegida, pero si me pasas tu correo electrónico con mucho gusto te mando las imágenes.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Coquito:
ResponderEliminarNo había podido entrar a tu maravilloso blog de "Del blog a la mesa" En verdad se ve el amor que le tienes a la cocina, me parecen muy artísticos tus platillos, cuando los miro se me antojan mucho. Mi mail: claubrac@hotmail.com
Gracias
Hola Coquito. Saludos desde San Diego California. Great horchata info!
ResponderEliminarMe encanta las horchatas. desafortunadamente las chufas y horchatas no existen en mi país :(
ResponderEliminarGracias por sus comentarios chicos.
ResponderEliminarGasigasy: Aunque no hayan horchatas ni chufas, yo creo que puedes encontrar los ingredientes necesarios para hacer esta deliciosa agua en tu país ;)
Coquito> Creo que tendrà un sabor diferente, y las chufas en Espana son incomparables, eso te lo aseguro :)
ResponderEliminarGracias, tu receta se va a ir hasta Australia y Japón con cada una de mis hijas.
ResponderEliminarQue delicia yo preparo una receta similar http://www.unasrecetasdecocina.com/receta-agua-de-horchata/
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