Mi abuela paterna era de Morelia, Mich. Ella se casó muy joven con mi abuelo (¡¡¡que le llevaba 20 años!!!) y se fueron a vivir a Zacatlán, Pue. Por lo que me dicen, le gustaba mucho la cocina y un par de veces concursó en algunos eventos de pastelería y repostería. Le encantaba hacer mermeladas y compotas, pays y dulces varios. En esta ocasión subo la receta de su delicioso pastel de arroz, que tanto encanta a mi papá. Esta entrada va dedicada a mi abuelita Esther :)
PASTEL DE ARROZ
receta de mi abuelita Esther Mtz.
Ingredientes
2 tazas de arroz lavado
1 raja canela
500 grs. queso de cabra (no tan salado)
4 cdas. azúcar
2 tzas. azúcar
1 1/2 lt. agua
1 1/2 bote de leche evaporada
2 huevos
color vegetal rosa
25 grs. mantequilla
Preparación
1. Hervir el arroz junto con la canela en el agua.
2. Cuando esté casi seco, añadir la leche y el azúcar.
3. Espesar y enfriar.
4. Engrasar un refractario de vidrio rectangular.
5. Forrar el molde con la mitad del arroz
6. Si el colorante es en polvo, disolverlo con un poco de leche y pintar el queso rallado o molido. Agregar las 4 cdas. de azúcar y mezclar bien.
7. Poner encima del arroz.
8. Poner encima el resto del arroz.
9. Batir las claras a punto de turrón y agregar las yemas una a una.
10. Poner encima del arroz.
11. Hornear a 200°C por aprox. 15 minutos a que dore.
12. Enfriar (es mejor de un día para otro) y servir.
NOTA:
El queso de cabra que utilizaba mi abuela se hacía en el rancho y no era tan salado. Aquí en el D.F., el queso de cabra es un poco mas salado. Puede rebajarse con queso de vaca (mitad y mitad) o dejarlo remojando un día antes en agua para que se desale.
Un beso.
MUY ORIGINAL ESTE PASTEL AMIGA...NUNCA LO HE ESCUCHADO..HABRA QUE HACER LOS INTENTOS NECESARIOS PARA QUE NOS QUEDE TAN BIEN PRESENTABLE COMO ATI...MIRA ,ENTONCES EL TALENTO POR ESTE MARAVILLOSO ARTE LO TRAES EN LAS VENAS...GRACIAS POR PASARNOS ESTA RECETA FAMILIAR...BESOSSSSSS
ResponderEliminary en caso de no encontrar queso de cabra, cual seria una alternativa??
ResponderEliminargracias!! me encanta tu blog :D
Hola niña preciosa!!!!
ResponderEliminarGracias por visitarme :) Mira, el queso puedes sustituirlo por un añejo o hasta un canasto, pero lo ideal sería usar uno de cabra porque sino el sabor se modifica.
Cualquier otra cosa estoy a tus órdenes :)
Un beso.
Coquito, muchisimas gracias por contestar, era lo que me temia que se modificara el sabor, pero entonces probaré de remojarlo en agua
ResponderEliminarnuevamente gracias
y felicidades por el blog ;)
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