Hay distintos tipos de pozole, principalmente el rojo típico de Sinaloa y Jalisco, que ha sido cocinado con chile, o el verde típico de Guerrero, que usa tomate verde y el blanco, sin chile. A todos se le puede agregar chile molido justo antes de comerse. También hay versiones vegetarianas, que sustituyen la carne por hongos o champiñones, y con pescado o mariscos en lugar de carne.
Sin embargo, este "pozolillo" que presento a continuación, tiene la variante de que no utiliza el típico maíz de cachuazintle, sino que se usan los granos tiernos del elote. Espero que les guste.
POZOLE VERDE DE ELOTE (O POZOLILLO)
Porciones: 8
Ingredientes
1 pechuga de pollo
1 kg. elote tierno
750 grs. tomate verde
1 manojo de cilantro
1/2 cebolla
1 diente de ajo
chile serrano al gusto
sal al gusto
cebolla finamente picada
rábanos en cuadros
lechuga en tiritas
orégano
limón
aguacate en rebanadas
tostadas
crema
queso
Preparación
1. Cocer en unos 7 litros de agua el elote desgranado y la pechuga.
2. Cuando estén listos, se desmenuza la carne y se retiran los huesos. Reservar.
3. Moler los tomates, el cilantro, la cebolla, el ajo y los chiles. Agregar a los elotes y terminar de cocinar.
4. Agregar sal al gusto.
5. Servir en cazuelas pozoleras poniendo primero el pollo, luego el pozole, jugo de limón, lechuga, cebolla, rábanos, orégano, aguacate y acompañar con tostadas con crema y queso.
¡A disfrutar! y ¡Provecho!
Un beso.
ME quedó muy bien, está muy rico y sencillo. Hagan la recete, se los recomiendo
ResponderEliminarYo lo hice para las fiestas patrias y a la familia le encantó. Gracias.
ResponderEliminarHola... Cuántos elotes debo de desgranar para obtener un kilo?
ResponderEliminarHola... Cuántos elotes debo de desgranar para obtener un kilo?
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