El atole (del náhuatl atolli 'aguado', de atl 'agua' y tol, diminutivo despectivo), conocido también como atol en algunas regiones, es una bebida de origen prehispánico consumida principalmente en México, Guatemala y otros países de Centroamérica. En su forma original es una cocción dulce de harina de maíz en agua, en proporciones tales que al final de la cocción tenga una moderada viscosidad y que se sirve lo mas caliente posible.
Aunque originalmente se elaboraba sólo a base de maíz, ahora también se preparan deliciosos atoles con harina de arroz o harina de trigo.
Entre las variedades de atole que encontramos a lo largo de nuestro país se pueden mencionar:
Atole blanco, la base de todos, hecho con nixtamal, sin azúcar u otros saborizantes; Atole negro, preparado con cáscara de cacao; atole champurrado (de chocolate), de pinole, de masa, almendrado, de masa y frijol, de frijol con guayaba (también se pueden usar otras frutas), de pepita chica (de Yucatán), de maíz de teja, de changunga (de Uruapan, Michoacán), de zitún (zarzamora) (de Uruapan, Michoacán), de aguamiel, colado de maíz (de Coalcomán, Michoacán), de flor de San Juan, Atole malarrabia, de coyol (de coco), Nicuatole (de Oaxaca) y el Tanchucúa (de Yucatán), por referir algunos.
Yo les comparto unas sencillitas recetas oara hacer atole: una es la natural (la del atole blanco) y otras donde se usan frutas naturales. Perfectos para estos climas de lluvias y mañanas friecitas :)
Aunque originalmente se elaboraba sólo a base de maíz, ahora también se preparan deliciosos atoles con harina de arroz o harina de trigo.
Entre las variedades de atole que encontramos a lo largo de nuestro país se pueden mencionar:
Atole blanco, la base de todos, hecho con nixtamal, sin azúcar u otros saborizantes; Atole negro, preparado con cáscara de cacao; atole champurrado (de chocolate), de pinole, de masa, almendrado, de masa y frijol, de frijol con guayaba (también se pueden usar otras frutas), de pepita chica (de Yucatán), de maíz de teja, de changunga (de Uruapan, Michoacán), de zitún (zarzamora) (de Uruapan, Michoacán), de aguamiel, colado de maíz (de Coalcomán, Michoacán), de flor de San Juan, Atole malarrabia, de coyol (de coco), Nicuatole (de Oaxaca) y el Tanchucúa (de Yucatán), por referir algunos.
Yo les comparto unas sencillitas recetas oara hacer atole: una es la natural (la del atole blanco) y otras donde se usan frutas naturales. Perfectos para estos climas de lluvias y mañanas friecitas :)
ATOLE NATURAL (ATOLE BLANCO)
Ingredientes
1 taza de maíz cacahuacintle
8 tazas de agua
Preparación
1. Calentar 6 tazas de agua en una olla.
2. Con las 2 tazas de agua restantes, disolver la masa y vertirla en la olla, pasándola por un colador fino.
3. Mover hasta que espese.
Ingredientes
1 taza de maíz cacahuacintle
8 tazas de agua
Preparación
1. Calentar 6 tazas de agua en una olla.
2. Con las 2 tazas de agua restantes, disolver la masa y vertirla en la olla, pasándola por un colador fino.
3. Mover hasta que espese.
ATOLE DE FRESAS
Ingredientes
5 cdas. maicena
1/2 tza. agua
5 tzas. leche
2 tzas. fresas
azúcar (o leche condensada) al gusto
Preparación
1. Disolver la maicena en el agua.
2. Machacar las fresas, agregarles el azúcar y ponerlas a fuego bajo hasta que se cozan un poco.
3. Agregar la leche y la maicena. Cocer hasta que espese.
Ingredientes
5 cdas. maicena
1/2 tza. agua
5 tzas. leche
2 tzas. fresas
azúcar (o leche condensada) al gusto
Preparación
1. Disolver la maicena en el agua.
2. Machacar las fresas, agregarles el azúcar y ponerlas a fuego bajo hasta que se cozan un poco.
3. Agregar la leche y la maicena. Cocer hasta que espese.
ATOLE DE GUAYABA
Ingredientes
5 cdas. maicena
1/2 tza. agua
5 tzas. leche
1 1/2 tza. guayabas
azúcar (o leche condensada) al gusto
Preparación
1. Disolver la maicena en el agua.
2. Machacar las guayabas, agregarles el azúcar y ponerlas a fuego bajo hasta que se cozan un poco.
3. Agregar la leche y la maicena. Cocer hasta que espese y colar.
Ingredientes
5 cdas. maicena
1/2 tza. agua
5 tzas. leche
1 1/2 tza. guayabas
azúcar (o leche condensada) al gusto
Preparación
1. Disolver la maicena en el agua.
2. Machacar las guayabas, agregarles el azúcar y ponerlas a fuego bajo hasta que se cozan un poco.
3. Agregar la leche y la maicena. Cocer hasta que espese y colar.
Discúlpame que te corrija, para nada es mi intención el molestar, pero no se dice cozan... lo correcto es cuezan. Te dejo una paginita útil que en lo pesonal me fascina : http://buscon.rae.es
ResponderEliminarMuchas gracias por tus recetas. Un abrazo.
Atte.
Leslie
hola me gustaria saber mas detalladamente hacer un atale de harina y un chocolate bien rikoooo....besoso cuidate y que dios te bendigue por siempre por saber cocinar bien ricoooo byeeee
ResponderEliminarhola,me gustaria hacer atole de fresa péro no entendi bien tu receta.al ultimo pones la leche y maizena juntos o se agrega la leche y despues que hierve se agrega la maizena ahora si a que espese.espero tu respuesta ,gracias.
ResponderEliminarEsta super gracias por la informacion :)mi tia hacia un atole que daban ganas de acabarselo jajajaja gracias por la receta Mil besos cuidate
ResponderEliminarHola, pregunto si no se te corta el atole, he hecho tres diferentes recetas y con todas me pasa lo mismo. Ya ni me dan gsbas de probar otras
ResponderEliminarHice el atole de guayaba y se corto...cual es el secreto para que no pase esto ���� gracias
ResponderEliminarPara el atole de guayaba todos los ingredientes deben de estar calientes, de igual modo que las guayabas previamente cocidas. Y todo se integra muy bien
EliminarHola...para que los atoles no se corten la fruta debe de estar cocida previamente
ResponderEliminarSe le agrega una cucharadita de carbonato para que no se corte.
EliminarHola. Alguien sabe como se hace el atole de flores de san juan?
ResponderEliminarHola, hice el atole de guayaba y quedó muy rico!! Gracias por compartir la receta.
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