miércoles, 7 de octubre de 2009

BANOFFEE PIE

Hace algún tiempo, en mis ratos de ocio, encontré una receta de un yogurt a la banoffee... No tenía ni la menor idea de lo que eso era así es que me puse a investigar. En la búsqueda me enteré que el famosísimo Banoffee pie (o banoffi) es un pay inglés y que era el favorito de Diana de Gales. ¿Quién dijo que la gastronomía anglosajona brillaba por su ausencia?

El curioso nombre se debe a la contracción de “banana” y “toffee” y debe su invención a Ian Dowding y Nigel Mckenzie, que lo ofrecieron en 1972 en el menú de "The Hungry Monk Restaurant" (Jevington, East Sussex, Reino Unido).

Aunque encontré la receta original de Ian Dowdong publicada en internet, opté por hacer mi propia versión, pues tenía un poco de flojera de hacer la masa y terminé usando mantequilla y las famosísimas galletas digestive para darle un toque diferente. En la receta original, la crema lleva un poco de café instantáneo, pero yo no le puse y agregué crema de coco. Aquí mi receta, y el resultado... delicioso!!! Aunque sí les recomiendo acompañarlo de un vasote de leche bien fría pues sí es muy dulce.

BANOFFEE PIE

Porciones: 10

Utensilios: molde redondo desmontable de 24 cm.

Ingredientes
*Base
100 grs. mantequilla
250 grs. galletas digestive
*Relleno
1 lata (397 grs.) dulce de leche o leche condensada
3 plátanos grandes
*Cubierta
250 ml. crema para batir
3 cdas. crema de coco
50 grs. coco rallado
25 grs. avellanas (peladas, tostadas y picadas)
1 cda. cocoa

Preparación
*Base
1. Moler completamente las galletas en un procesador.
2. Derretir la mantequilla en el microondas y agregar a las galletas.
3. Formar una pasta y forrar el fondo y las paredes del molde.
4. Refrigerar.
* Relleno
1. Si no se tiene el dulce de leche, poner en una olla la lata de leche condensada cubierta completamente de agua. Hervir suavemente a fuego bajo por aproximadamente 3 horas. (Es importante que el hervor no sea fuerte pues se puede generar demasiada presión en el contenido corriendo el riesgo de que estalle). Transcurrido este tiempo, dejar enfriar y abrir la lata. La leche condensada se habrá transformado en dulce de leche ;)
2. Poner el dulce de leche encima de la base de galletas.
3. Acomodar los plátanos en rodajas sobre el dulce de leche (o pueden aplastarse un poco).
*Cubierta
1. Batir la crema hasta que forme picos suaves.
2. Agregar la crema de coco y mezclar cuidadosamente.
3. Poner encima de los plátanos y llenar hasta alcanzar la altura de la galleta que cubre las paredes del molde.
4. Decorar con el coco rallado, la cocoa y las avellanas.
5. Refrigerar mínimo 24 hrs. antes de servir o congelar para que tome mejor consistencia y no se desparrame el relleno al momento de servir.

***La receta original del banoffee pie AQUI***

Un beso.

1 comentario:

  1. Muy bueno. Pero ¿donde se consigue o como es la crema de coco?

    ResponderEliminar