domingo, 20 de septiembre de 2009

PAMBAZOS

El pambazo es un plato tradicional mexicano. En el bajío consiste en un pan completamente liso parecido a la telera (bollo) rellena de papa hecha casi pure y chorizo o longaniza y posteriormente bañada en salsa de chile guajillo o ancho. Es muy similar a las tortas ahogadas. En Veracruz, el pambazo es muy parecido a una torta, pero el pan está cubierto de harina. Debe tener frijoles, chorizo, lechuga y queso.

Una vez que el pambazo ha sido rellenado y bañado en la salsa es puesto en un comal sin aceite para que la salsa se adhiera de mejor forma al pan y no escurra. A punto de servir es rellenado nuevamente pero esta vez con crema, queso y lechuga. Si se desea también se puede agregar salsa verde o roja con chile morita y tomate verde asado y cocido.

Ahora sí, subo la receta de los tan esperados pambazos :) La receta es de la mamá de mi amiga Marisol y ella realmente cocina a ojo. Las cantidades son 99% aproximadas... Es muy sencilla y deliciosa, además de que no se usa mucha grasa. Si se quiere, el chorizo puede sustituirse por chorizo de pavo y el aceite de oliva por PAM. No hay muchas fotos porque no hubo tiempo de tomarlas; la verdad es que todos tenían muuucha hambre y los devoraron en un dos por tres. Espero que les guste.

PAMBAZOS
receta de Lupita Torres

Porciones: 12

Ingredientes
*Salsa
4 chiles guajillos
2 chiles anchos (de los que no pican)
2 chiles anchos (de los que sí pican)
2 cdas. aceite de oliva
1/2 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
1 jitomate picado
1 cdita. vinagre de manzana
1/2 cdita. orégano seco
1 cdita. consomé de pollo en polvo
1 - 2 tzas. agua
*Relleno
1 cda. aceite de oliva
1/4 cebolla picada finamente
4 papas grandes
500 grs. chorizo
*Acompañamientos
12 pambazos
2 cdas. aceite oliva
frijoles refritos al gusto
crema de vaca al gusto
queso panela o fresco rallado al gusto
lechuga en tiritas al gusto
salsa verde al gusto (para ver la receta pincha AQUI )

Preparación
*Salsa
1. Lavar muy bien los chiles (quitarles venas y semillas). Secarlos y tostarlos en un comal. Reservar.
2. Calentar el aceite y acitronar la cebolla y el ajo. Agregar el jitomate en cubos.
3. Agregar el agua y los chiles, sal al gusto y el consomé. Cocinar hasta que los chiles estén suaves.
4. Licuar todo junto con el orégano y el vinagre (si es necesario, quitar un poco de agua pues la salsa debe quedar espesa). Colar.
5. Enfriar. (Es mejor si se hace la salsa con un día de anticipación).
*Relleno
1. Cocer las papas. Retirar la piel y partirlas en cubos pequeños.
2. Calentar el aceite en un sartén y acitronar la cebolla.
3. Agregar el chorizo en pedazos e irlo picando conforme se va cocinando.
4. A media cocción, agregar las papas cocidas sin dejar que se deshagan.
5. Retirar cuando esté el chorizo bien cocido.
*Armado
1. Con una cuchara, bañar ligeramente los pambazos con la salsa fría (de otro modo los pambazos se van a aguadar demasiado).
2. Calentar el aceite en un sartén y dorar ligeramente los pambazos por ambos lados ya con la salsa.
3. Partir los pambazos a la mitad sin llegar al extremo, y reservar en una charola.
4. Poner una capa de frijoles refritos dentro del pambazo.
5. Luego agegar el chorizo con papa.
6. Agregar queso y crema.
7. Agregar lechuga y salsa verde.
8. Servir.

Un beso.

6 comentarios:

  1. quiero la recera del veracruzano, el de frijoles y longaniza

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  2. se ve delicioso solo kiero estar segura de el nombre del pan(bollo) para pedirlo en la panaderia

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  3. mil veces los de veracruz aunque se hace igual que una torta con bolillo tambien veracruzano sabe inmensamente diferente se los recomiendo los de veracruz no se bañan en ninguna salsa y el pan el blanco cubierto de harina

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    1. Muy cierto los panbazos veracruzanos se hacen como una torta pero el panbazo sabe diferente al bolillo, el relleno tradicional es: mayonesa, frijoles refritos con chorizo, queso jarocho (fresco) y en ocasiones le ponen lechuga o col finamente picada, que ricos saben

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