sábado, 5 de septiembre de 2009

CAFÉ DE OLLA

Con estos días lluviosos y noches un poco frías, se antoja un delicioso cafecito de olla. Puramente mexicano, debe su nombre a que se hace en una olla de barro. Este tipo de café está hecho con una base de café expresso o bien cargado, aromatizado con canela y endulzado con piloncillo (o panela, que es el azúcar sólido de la caña no refinado).
El piloncillo es normalmente vendido a granel en forma de bloques pequeños con forma cónica truncada. De color ocre claro a oscuro, fue durante mucho tiempo un producto largamente considerado como edulcorante barato de segunda categoría y utilizado principalmente para endulzar platillos y postres que no exigieran un tono transparente perfecto. No obstante esa mala reputación, varios postres mexicanos muy estimados son elaborados a base de piloncillo, entre ellos: el atole, los camotes enmielados, las calabazas en piloncillo, los frutos cristalizados, etc.

CAFÉ DE OLLA

Porciones: 8

Ingredientes
8 tzas. agua
10 cdas. café molido
2 rajas de canela
120 grs. piloncillo

Preparación
1. Se pone a hervir en una olla de barro el agua junto con la canela y el piloncillo.
2. Mover periódicamente para ayudar a que el piloncillo se deshaga y no se pegue al fondo de la olla.
2. Cuando suelte el hervor, agregar el café y dejar hervir por unos 8 minutos más.
3. Se apaga la flama y se deja reposar unos 10 minutos para que el café se asiente.
4. Colar y servir.

Un beso.


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