domingo, 6 de septiembre de 2009

ESQUITES

Antes que nada, el maíz

La historia de la comida va ligada a la historia de la agricultura. En México esa historia no puede separarse de la domesticación del maíz.
Hace muchos siglos los habitantes de estas tierras fueron nómadas y recolectores. Su vida fue cambiando poco a poco porque empezaron a cultivar algunas plantas (como la calabaza, el chile y el jitomate).
El maíz es originario de América. Se piensa que al principio se consumía en estado silvestre y a lo largo de varios milenios fue perfeccionándose su cultivo. También se convirtió en un objeto de culto religioso y en torno a él se organizaron varias ceremonias. Antes de comerlo lo trataban con ternura y delicadeza. Antes de cocerlo lo calentaban con el aliento para que no sufriese los cambios de temperatura. No en balde los pobladores antiguos lo reverenciaba como a un dios y lo llenaban de cuidados como si fuera un niño. El maíz se convirtió en una planta divina.

Fuente: "... y la comida se hizo 1" Ed. Trillas


A continuación les pongo la receta de los tradicionales esquites. Son muy fáciles de preparar y saben mucho mejor si los elotes están tiernos. Este plato suele venderse comúnmente en las calles de la ciudad y es riquísimo. Espero que les guste.


ESQUITES

Porciones: 6

Ingredientes
90 grs. mantequilla
1/2 cebolla picada finamente
12 elotes tiernos grandes (los granos)
6 chiles de árbol o serranos picados finamente (o unos 8 chiles piquín secos)
1 rama de epazote
sal al gusto
jugo de limón al gusto
mayonesa al gusto
queso añejo rallado al gusto
chile piquín en polvo al gusto

Preparación
1. Poner a calentar una cazuela y agregar la mantequilla.
2. Dejar derretir un poco y agregar la cebolla hasta acitronarla.
3. Agregar el chile, el epazote y los granos del elote.
4. Añadir sal al gusto.
5. Freir y mover constantemente hasta que los granos suelten su jugo (aproximadamente 20 minutos) y se cuezan. No quedan muy caldosos.
6. Quitar el epazote y servir acompañado de jugo de limón, mayonesa, queso y chile piquín. Se sirven calientitos.

NOTA:
Si quieres más información del maíz en México pincha AQUI

Un beso.

2 comentarios:

  1. wo0o0o0o0o0o0o0o0oo
    felizidadez x la informazion y x nueztro maiz

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  2. esta muy completo muchas gracias

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