viernes, 9 de octubre de 2009

PASTEL DE NOPAL, CHILE Y CHOCOLATE

Hace ya más de un año cuando estaba en el diplomado, Televisión Azteca fue a las instalaciones de la escuela porque estaba haciendo una serie de reportajes de comida exótica. Nos tocó a las alumnas de pastelería idear un platillo para cubrir este reportaje. La verdad es que de nombre no se imagina uno cómo va a saber un pastel hecho a base de nopal, chile y chocolate. El resultado es sorprendente y es algo totalmente diferente a la pastelería tradicional. A continuación el video, la receta y mis 5 segundos de fama ;)

PASTEL DE NOPAL

Porciones: 20

Utensilios: 2 moldes redondos de 24 cm

Ingredientes
*Pastel
250 grs. nopal
1 cda. ron, brandy, tequila o mezcal
1 lata (397 grs.) leche condensada
125 grs. mantequilla
125 grs. azúcar
4 yemas
400 grs. harina
2 cditas. royal
250 grs. amaranto
4 claras batidas a punto de nieve
*Mermelada de chile
250 grs. azúcar
agua a cubrir
jugo de 1 limón
100 grs. chile partido en rajas (de diferentes colores)
*Ganache de chocolate
125 grs. chocolate
200 ml. crema
15 grs. mantequilla

Preparación
*Pastel
1. Hervir el nopal en un poco de agua hasta que esté cocido.
2. Licuar el nopal con el licor que se haya escogido y la leche condensada.
3. Acremar en la batidora, con la paleta, la mantequilla y el azúcar.
4. Agregar las yemas una a una hasta que se estén bien incorporadas.
5. Agregar el harina y el royal, previamente cernidos, de manera envolvente.
6. Agregar el amaranto, la mezcla de nopal y las claras de manera envolvente.
7. Vaciar la mezcla a 2 moldes previamente engrasadaos y enharinados.
8. Hornear a 200°C por uno 40 minutos.
*Mermelada de chile
1. En una olla poner el azúcar y poner agua hasta cubrir.
2. Agregar el jugo de limón y hervir hasta que se alcancen 125°C.
3. Agregar los chiles hasta que estén cocidos y se reduzcan los líquidos.
*Ganache de chocolate
1. Hervir la crema en una olla.
2. Agregar el chocolate picado y la mantequilla en cuadros.
3. Mover constantemente y retirar del fuego.
4. Derretir completamente.
*Montaje
1. Tomar uno de los pasteles y ponerle la mermelada de chiles.
2. Tapar con el otro pastel.
3. Cubrir con el ganache la superficie y las paredes (puede ponerse sobre una rejilla para que el chocolate escurra).
4. Dejar que el ganache solidifique un poco y decorar con abanicos y cigarros de chocolate.


Un beso.


8 comentarios:

  1. me parece una deliciosa idea!!!!

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  2. que rica receta y tambien muy nutritiva por el amaranto y el nopal. yo la encuentro deliciosa.

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  3. se me hace algo muy raro y a la vez nutritivo por los beneficios del nopal y el amaranto y sobre todo por la combinacion del chile y el chocolate todo un reto y deleite al paladar!!! mmmmmmmmmmmmmm :P

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  4. Pues qué les puedo yo decir??? La primera vez que hice la receta me daba "ñañara" el nopal porque no me gusta... Y la combinación, bueno, ni me la imaginaba... Pero no me esperaba encontrarme con un sabor tan diferente al que me imaginé... No es cosa de otro mundo pero vale la pena probarlo! Alguien ya se animó a prepararlo??? :)

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  5. HOLA !!! ME PARECE UNA PROPUESTA MUY INTERESANTE :)Y CLARO INTENTARE HACERLA, PERO ME QUEDA LA DUDA, LOS CHILES SON MORRON?? Y PARA EL GANACHE, ES CREMA COMUN Y CORRIENTE, O ES DEL TIPO DE CREMA LIQUIDA PARA BATIR ??.
    GRACIAS !!!

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  6. :P ME QUEDO CLARO, SON CHILES MORRON :)
    HACE FALTA VER EL VIDEO.
    GRACIAS!!!

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