En México, el Día de la Candelaria se acostumbra que, quien obtuvo el niño Dios en la rosca de reyes, haga una fiesta (tradicionalmente basada en tamales y atole, ambos productos de maíz). Esta tradición tiene raíces prehispánicas; en muchos pueblos los habitantes llevan a la iglesia mazorcas para que sean bendecidas a fin de sembrar sus granos en el ciclo agrícola que inicia, pues el 2 de febrero coincide con el undécimo día del primer mes del antiguo calendario azteca, cuando se celebraba a algunos dioses tlaloques, según fray Bernardino de Sahagún. En el centro de México se acostumbra vestir al niño Dios del nacimiento navideño y llevarlo a oir misa, después de lo cual, es colocado en un nicho donde permanecerá el resto del año.
Todo el ritual que significa la celebración del Día de la Candelaria es resultado del sincretismo de dos culturas y religiones: la católica, que remite a cuando la Virgen María llevó al niño Jesús al templo, y la prehispánica, en la que se llevaban tamales al rendir culto a los dioses.
La tradición prehispánica establecía que se debía llevar tamales cuando se rendía culto a Tláloc, a Chalchiuhtlicue (dioses del agua) y a los tlaloques (ayudantes del primero), quienes derramaban su lluvia sobre la tierra asegurando así buenas cosechas. Tal festividad se asocia e integra a la celebración católica que también se hace coincidir con la fertilidad de la tierra y los beneficios del agua.
El antecedente remoto de vestir al niño Dios data del siglo VI, cuando se comenzó a celebrar la Fiesta de la Purificación de la Virgen María y se presentaba al Niño Jesús en el templo de Jerusalén, misma que se extendió luego a los países del Medio Oriente. Años después, está celebración llegó a Roma, donde pasó a formar parte de la letanía. Más adelante, en el siglo IX, se le agregó la ceremonia de bendición de las candelas, palabra de donde se deriva la fiesta del Día de la Candelaria.
Fuente: Wikipedia.es
Hay muchas clases de tamales que se hacen aquí en México. En esta ocasión les comparto la receta de los tradicionales con hoja de maíz que pueden rellenarse de todo lo que gusten. Los tradicionales son los de mole, verde, rajas o de dulce.
TAMALESIngredienteshojas de maíz
3 kgs. harina para tamales
225 grs. manteca vegetal
525 manteca de cerdo
caldo de pollo frío y colado (aprox. 1 lt)
50 grs. sal
50 grs. polvo para hornear
Relleno (pollo con mole, cerdo con salsa verde, rajas con queso oaxaca o manchego y salsa roja)
Preparación1. Lavar las hojas de maíz una a una y escurrirlas muy bien.
2. Batir las mantecas hasta blanquearlas (hasta que parezca un merengue brillante). Si se tiene la paleta de la batidora, usarla.
3. Mezclar la harina para tamal con el royal en un recipiente grande (yo usé una cubeta ancha y no muy profunda). Agregar las mantecas y mezclar con la ayuda de una pala o con la mano.
4. Agregar poco a poco el caldo de pollo.
5. Batir con la mano hasta obtener una masa esponjosa.
6. Agregar la sal y continuar mezclando.
7. Dejar reposar la masa 15 minutos.
8. Tomar cada hoja (de 2 o mas si es que están muy delgadas).
9. Tomar con adua de una cuchara, la masa y embarrarla en la hoja.
10. Llenar con la carne (de pollo o puerco) o queso manchego y rajas.
11. Poner encima la salsa (roja, verde o mole).
12. Cerrar la hoja muy bien.
13. Empujar la parte de abajo para que toda la masa se junte.
14. Doblar la cola del tamal. Reservar.
15. En un tamalera, se va a poner hasta abajo una cama de hojas de maíz. Encima colocamos todos los tamales parados, con la colita hacia abajo. Tapar con otra capa de hojas de maíz.
16. Cerrar la tamalera con su tapa y tapar muy bien con papel film transparente.
17. Cocer aproximadamente una hora (o cuando el papel film esté muy abombado).
Duran hasta 3 meses congelados, guardados en una bolsa muy bien cerrada.
Acompáñalos con un atole o un chocolate caliente.
Para ver la receta de mis atoles, da click AQUI.
Un beso.