Hay que recordar que la diferencia entre el pibil el adobo del cochito chiapaneco es que al primero se le agrega achiote (castellanización del náhuatl achiotl), que es una especie botánica de planta arborescente de las regiones intertropicales de América, cultivado específicamente en el centro de México y Andes de Perú, desde la época precolombina.
Porciones: 6
Ingredientes
2 hojas de plátano pasadas por la flama para ablandarlas
1 kg. pollo cortado en piezas
2 chiles anchos
2 chiles guajillos
100 grs. achiote
1 tza. jugo de naranja agria (mitad de vinagre y mitad de jugo de naranja dulce)
5 dientes de ajo
1 cdita. orégano seco
1/2 cdita. comino en polvo
4 pimientas gordas toscamente molidas
4 pimientas de castilla (negra)
1 raja canela en polvo
Sal al gusto
Preparación
1. Limpiar los chiles (quitar semillas y venas) y remojar en agua caliente hasta que estén blanditos.
2. Disolver el achiote en el jugo de naranja.
3. Moler los chiles, el jugo con el achiote, los ajos, óregano, comino, las pimientas, canela y la sal. Colar para que no haya cáscaras ni semillas.
4. Marinar el pollo con el adobo de 8 a 24 horas en un recipiente tapado con papel film en el refrigerador.
5. Forrar una charola de horno con las hojas de plátano, dejando que sobresalgan para poder envolver el pollo.
6. Agregar el pollo y envolverlo.
7. Tapar con papel aluminio y hornear a 180°C por 1 hora o hasta que el pollo esté suave y cocido.
8. Servir en piezas o desmenuzado.
Espero que les guste.
Un beso.