El dacquoise es un postre francés que se hace normalmente con merengue de almendras, crema batida o "buttercream". Su nombre proviene de la palabra dacquois, que significa "proveniente de Dax", que es un pequeño pueblito en Francia. Normalmente se acompaña con frutas ácidas o no tan dulces para contrastar con lo dulce del merengue. Es un postre fino y delicado; sencillo de hacer aunque requiere de tiempo y dedicación.
Ingredientes
*Merengue francés
260 grs. azúcar
*Relleno
2 tzas. crema batida
1 cdita. esencia de vainilla
Preparación
1. Forrar 2 charolas con papel estrella o encerado y trazar 4 círculos (dos en cada charola) de 20 cm de diámetro.
2. Precalentar el horno a 140°C.
3. Batir las claras, a alta velocidad, hasta que formen picos suaves. Agregar el azúcar poco a poco, una cucharada a la vez, hasta que las claras formen picos duros.
4. Añadir de manera envolvente las almendras.
5. Llenar poco a poco con la mezcla una manga sin duya, sólo con el cople, y trace los círculos (en espiral, como si fuera la concha de un caracol) o con una espátula.
6. Si sobrara merengue, se pueden hacer tiritas con una duya. Hornear en los últimos 30 minutos de los discos.
7. Hornear las charolas, en 2 rejillas, por 30 minutos. Cambiar de lugar las charolas y hornear por 30 minutos más o hasta que estén dorados.
8. Apagar el horno y dejar secar en el horno unos 10 minutos.
9. Enfriar otros 10 minutos fuera del horno y desprender los discos del papel.
10. Si no se van a ocupar inmediatamente, se pueden guardar en una bolsa bien cerrados a temperatura ambiente hasta por 4 días.
11. Rebanar 400 grs. de fresas en láminas no muy delgadas.
12. Batir la crema junto con la vainilla a que forme picos suaves.
13. Colocar un disco, agregar un poco de crema y luego algunas fresas en láminas.
14. Colocar encima otro disco, mas crema y mas fresas.
15. Colocar el tercer disco, mas crema y el resto de las fresas.
17. Tapar con el último disco y agregar el resto de la crema.
18. Decorar con los otros 400 grs. de fresas sin rabo partidas a la mitad.
19. Si se hicieron las tiritas de merengue, se cortan en trocitos y se pegan alrededor de la orilla del disco superior.
Es recomendable comerse el postre el mismo día en que se hace pues si no se aguada mucho. Para evitarlo, se puede untar un poco de chocolate (al gusto) en cada uno de los discos para crear una capa térmica y evitar que el merengue se humedezca con la crema y el jugo de las fresas.
Espero que les guste.