jueves, 7 de abril de 2011

CROQUETAS DE SARDINA

Ayer andaba un poco liada en qué hacer de comer, pues no había ido al mercado a comprar verduras y tenía que utilizar las "sobrinas" del refri. Unos días antes platicaba con JC que tenía ganas de hacer croquetas de atún pero que mi madre siempre nos había hecho de sardina... Él nunca las había comido porque la suya siempre le había hecho de atún. Y buscando en la alacena, encontré una lata de sardinas y un par de papas... Así es que le pregunté a mi madre que si necesitaba algo más para prepararlas. Son bien sencillas de hacer, aunque dejan la cocina salpicada de aceite... Por lo tanto, es mejor hacerlas antes de que tengan pensado hacer la limpieza.


CROQUETAS DE SARDINA
receta de Nuria Lozano
Aprox. 14 piezas

Ingredientes

1 lata de sardina en salsa de tomate
2 papas grandes peladas y previamente cocidas
1 huevo
1/3 tza. pan molido
aceite de oliva

Preparación

1. En un bowl, aplastar las papas hasta hacerlas puré.
2. Agregar las sardinas y deshacerlas bien con ayuda de un tenedor. Yo agregué también toda la salsa de tomate; esto es opcional. Mezclar.
3. Añadir el huevo.
4. Añadir el pan molido. Mezclar todo muy bien.
5. Formar las croquetas como de 8 cm de largo. Reservar.
6. En un sartén, calentar el aceite y cuando esté muy caliente ir echando las croquetas.
7. Dejarlas un par de minutos de cada lado, hasta que doren, y escurrirlas muy bien.
8. Colocarlas en un molde con papel para que se escurra bien la grasa.
9. Servir acompañadas de ensalada.

NOTA: Es bueno poner primero una croqueta y si ven que se deshace, agregar un poco mas de pan molido a la mezcla. Yo no les puse sal porque la sardina ya está un poco salada.


Ojalá que les gusten. ¡A JC le fascinaron!

Un beso.

miércoles, 6 de abril de 2011

PASTEL DE CARNE


Si hay algo que me encanta comer de cualquier manera es la carne molida. Desde niña siempre que mi mamá hacía picadillo, albóndigas o pastel de carne, me lo devoraba ¡todito! No en vano JC me regaló mi súper procesador, pero tuve que dejar de guisar albóndigas ya que después de una semana me alucinaba. Para mí, era una maravilla picar mi propia carne y hacerla a mi entero gusto.

Ahora les comparto un delicioso platillo, un riquísimo pastel de carne. La receta es de Erdecai, y aunque estuve buscando una receta publicada por él, sólo encontré muchas recetas haciendo referencia a su autoría. Yo conocía la receta desde hace un tiempo pero hasta hace un par de días fue que me di una vuelta a su blog "La cocina paso a paso de Erdecai", para encontrarme con la sorpresa de que se había mudado a otro nuevo, éste dedicado especialmente a los cocineros que cocinan para ellos solos. El nombre es

A esta receta pueden quitarle o añadirle ingredientes, como agregarle champiñones, diferentes tipos de quesos, jamón, col, salchicas... Es muy facilita y rápida de hacer. A continuación la receta con mis modificaciones.


PASTEL DE CARNE
receta de erdecai
Porciones: 4

Ingredientes

250 grs. de tocino de pavo
400 grs. carne molida de res (o de cerdo o mitad y mitad)
1/4 tza. catsup (con dos cdas. de puré de jitomate opcional)
1 zanahoria pelada y rallada
curry en polvo
pimentón dulce en polvo (paprika)
sal
pimienta negra molida
orégano seco
romero seco molido con las manos
1 lata de pimiento morrón pequeña
150 grs. queso manchego (o algún otro que funda) en rebanadas
2 papas medianas previamente cocidas, peladas y partidas en rebanadas
3 huevos

Preparación

1. Preclentar el horno a 220ºC.
2. Engrasar un molde rectangular mediano con aceite en aerosol (PAM).
3. Acomodar el tocino cubriendo el fondo del molde.

4. En un bowl mezclar la carne, zanahoria, catsup, puré de tomate, curry, pimentón, sal, pimienta, orégano y romero. Acomodar encima del tocino.

5. Acomodar el pimiento escurrido y en tiritas.

6. Agregar el queso.

7. En un bowl batir ligeramente los huevos y agregar las papas. Colocar encima del queso.

8. Hornear por 1 hr.
9. Dejar enfriar ligeramente y desmoldar sobre una plancha o charola y darle un poco de grill para dorar el tocino.
10. Servir.

NOTA: Yo utilicé un pyrex de vidrio, pero si usan un molde de aluminio hay que hornear por unos 40-45 min. Pueden jugar con la cantidad de ingredientes dependiendo del tamaño de su molde.


Aquí les mando su rebanadita. ¡Que lo disfruten!

Un beso.