viernes, 28 de agosto de 2009

MUFFINS DE CHOCOLATE


Acabo de hacer unos deliciosos muffins de chocolate que ya me había apuntado de la página de "El Rincón de Bea". Una palabra los describe: Pecaminosos. Yo hice bastantes y congelé más de la mitad para tener al día muffins calientitos como recién hechecitos... Si no eres amante del chocolate, tal vez te parezca un poquito dulce. Puedes bajarle unos 50 grs. de azúcar... Que los disfrutes :)

MUFFINS DE CHOCOLATE
del "Rincón de Bea"

Porciones: 12 piezas

Ingredientes
280 grs. harina
175 grs. azúcar moreno
1/2 cdita. polvo para hornear
1/2 cdita. bicarbonato
5 cdas. cocoa
170 ml. leche
150 grs. mantequilla derretida
2 huevos
200 gr. chispas de chocolate

Preparación
1. Calentar el horno a 200ºC.
2. Engrasar un molde para 12 muffins.
3. Cernir y mezclar todos los ingredientes secos. Reservar.
4. Mezclar los ingredientes húmedos en otro recipiente.
5. Añadir los ingredientes húmedos sobre los secos e integrar rápidamente con un máximo de 10-15 movimientos. No importa si quedan trazas de harina, ya que desaparecerán en el horno.
6. Verter la masa en los moldes y llenar solo 3/4 de su capacidad.
7. Hornear de 15 a 20 minutos hasta que al pincharlos con un palillo éste salga limpio.
8. Sacar los muffins del horno y dejar reposar 5 minutos en el molde. Desmoldar y enfriar sobre una rejilla.
9. Se conservan hasta 7 días en el refrigerador bien tapados o hasta 3 meses en el congelador cubiertos con papel plástico, aluminio y en bolsas.


*NOTA:
Si quieres ver los muffins de chocolate de "El Rincón de Bea" pincha AQUI

Un beso.

jueves, 27 de agosto de 2009

MANTECADAS DE PERA Y VAINILLA


Hace un parde días cuando mi madre se disponía a arreglar la cocina y desechar las verduras y frutas que ya estaban pasadas, encontró unas cuantas peras que habíamos traído de Zacatlán. Creo que olvidé por completo que estaban justo debajo de las manzanas!!! Entonces recordé una receta que encontré en el libro de Mantecadas de Williams-Sonoma que era perfecta para usarlas. El resultado ha sido maravilloso; decenas de cuadritos de jugosa pera entre cada mordida. Espero que la disfruten.

MANTECADAS DE PERA Y VAINILLA
del libro MANTECADAS de Williams-Sonoma

Porciones: 16 piezas

Ingredientes
*Cubierta
3 cdas. azúcar
2 cdas. nueces molidas
¼ cdita. canela molida
*Mantecadas
315 grs. harina cernida
125 grs. azúcar
2 cditas. canela molida
1 cdita. nuez moscada en polvo
2 cditas. polvo para hornear
½ cdita. bicarbonato de sodio
½ cdita. sal
2 huevos
125 ml aceite de canola
180 ml yogurt natural
2 cditas. esencia de vainilla
1 kg. peras sin piel, descorazonadas y picadas toscamente
125 grs. nueces picadas

Preparación
1. Precalentar el horno a 180°C.
2. Engrasar 16 moldes de mantecadas con aerosol de mantequilla.
3. Para la cubierta mezclar los tres ingredientes en un tazón pequeño y reservar.
4. Batir los huevos, el aceite, el yogurt y la vainilla hasta integrar.
5. Añadir los ingredientes secos poco a poco hasta humedecer uniformemente. La masa tendrá alguno grumos que desaparecerán al momento del horneado.
6. Integrar las peras y las nueces con una espátula de hule grande, de manera envolvente. No mezclar demasiado para no desbaratar la fruta.
7. Colocar la masa en los moldes y llenar hasta la orilla.
8. Espolvorear la cubierta en cada una.
9. Hornear de 20 a 25 minutos, hasta que estén doradas, secas y reboten al tacto.
10. Reposar en el molde 5 minutos y desmoldar.
11. Servir a temperatura ambiente o tibias acompañadas de mantequilla.

NOTA: Se recomienda guardarlas en el refrigerador bien tapadas (hasta por 5 días) o congeladas cubiertas de papel film, aluminio y en una bolsa de plástico (hasta por 3 meses).


Un beso.

miércoles, 26 de agosto de 2009

TARTA ALEMANA DE HIGOS


Una de estas mañanas, mientras salía al jardín de la casa, me di cuenta de que unos cuantos pajaritos salieron volando en cuanto me vieron, y cuidadosamente me acerqué al lugar del cual habían partido. La higuera. Pude ver una decena de higos maduros, regordetes y jugosos, que estaban aún intactos. A mí particularmente no me gustan, pero suelo cortarlos para mis padres a quienes les fascinan. Sin embargo, de tanta fruta que da nuestro árbol, o tenemos que regalarla o termina echándose a perder si no es que antes termina engullida por nuestras visitantes, las aves. Pero esta vez decidí hacer algo que nunca antes había hecho: un postre con higos. Y qué mejor que la siguiente receta, una variación de la tarta alemana de cerezas que tan tradicionalmente se come en Alemania y que he obtenido de la página Mundorecetas.com por la autoría de Maria_25.

TARTA ALEMANA DE HIGOS

Porciones: 10

Ingredientes
330 grs. harina
160 grs. mantequilla
100 grs. azúcar
2 cditas. canela
1 cdita. vainilla
½ cdita. polvo para hornear
6 higos grandes frescos

Preparación
1. Precalentar el horno a 200°C.
2. Engrasar con mantequilla ligeramente un moldes de 24 cm.
3. Amasar todos los ingredientes (excepto los higos) hasta crear una pasta.
4. Con 2/3 partes de la masa forrar el fondo del molde.
5. Partir los higos en cuartos y acomodarlos en toda la base. Aplastarlos con una cuchara.
6. Espolvorear el resto de la masa sobre los higos.
7. Hornear por 20 a 25 minutos hasta que dore ligeramente. Si se utiliza un molde de vidrio, reducir la temperatura a 185°C y hornear unos 5 a 8 minutos más.

NOTA: Se pueden sustituir los higos por cerezas, fresas, manzanas, ciruelas, duraznos o mermelada. Si la fruta está muy seca, se deberá cocer antes un poco o acompañar con un poco de mermelada.

Las migas que se aprecian en la foto son las llamadas Streusel, que significa esparcido o espolvoreado. Consta de una cobertura a base de harina, azúcar y mantequilla. Este tipo de tartas (llamadas Streuselküchen) son muy populares en la cocina alemana.
NOTAS:
*Si quieres ver la receta de Maria_25 en Mundorecetas.com pincha AQUI
*Si te interesa tengo otra recetita con Streusel: Tarta alemana de manzana (apfel streuselküchen). Para acceder a la receta pincha AQUI

lunes, 24 de agosto de 2009

SOPA DE MISO, SUSHI CASERO Y TÉ VERDE


Este fin de semana vino a pasar unos días en mi casa una amiga que conocí en diciembre en un viaje que hice a Chiapas. Sachiko es de Japón y nos ha deleitado a mi y a mi familia con una comida tradicional japonesa.

No estaba en nuestros planes mas que sólo comer comida mexicana pero nos topamos con una tienda de productos orientales y ella se ha emocionado.

La comida japonesa es realmente saludable. Creo que es por eso que la mayoría de los japoneses con sumamente delgados. La base principal de sus comidas es el arroz blanco y el té verde.

La sopa de miso es muy tradicional en Japón y el ingrediente principal es el miso (pasta de soya fermentada), la cual le da su nombre. Se suelen usar dos tipos distintos de miso, el Shiro-Miso (blanco, suave y con poca sal) o el Aka-Miso (rojo, fuerte y salado).

Esta sopa es un acompañamiento básico de la gastronomía japonesa que se sirve tanto en desayunos, almuerzos y cenas. Nunca se sirve como plato único y suele acompañar al arroz blanco y a uno o dos platillos más. A la hora de tomarlo es habitual servirlo en pequeños cuencos lacados para beberla directamente de ellos sin utilizar cuchara, aunque los ingredientes solidos se comen con los palillos.

SOPA DE MISO(Misoshiru)
receta de Sachiko M.

Porciones: 6

Ingredientes
4 tazas de agua
2 cditas. dashi-nomoto (condimento de pescado)
1 - 2 cdas. aka miso (pasta de soya fermentada)
1/4 taza fueru wakame (alga marina preparada seca)
1/2 taza shitake (hongo seco)
1 paquete de tofu
sal en grano al gusto

Preparación
1. Se remoja el shitake en el agua que se va a utilizar unos 10 minutos para poderlo partir en rebanadas.
2. Se pone a hervir el agua junto con los hongos y se le agrega el dashi-nomoto, la sal y el miso.
3. Ya que se disolvió el miso ser le agrega el tofu cortado en cuadros.
4. Todo se deja hervir unos 15 minutos.


El Chirashizushi es el sushi casero, y significa "sushi esparcido o disperso". La palabra sushi no es mas que la preparación del arroz. Este tipo de sushi es muy tradicional en la cocina japonesa y permite integrar los ingedientes que se nos ocurran y antojen. Es muy tradicional servirlo en el Día de la Niña (Hina matsuri) celebrado el 3 de marzo.

Consta de una cama de arroz y encima puede llevar desde vegetales, frutos y hasta pescado y mariscos. Se acostumbre comer con los palillos o con las manos.

SUSHI CASERO (Chirashizushi)
receta de Sachiko M.

Porciones: 6

Ingredientes
2 tzas. arroz japonés
2 tzas. agua
1 trozo pequeño de dashi-kombu (alga marina)
1/2 cda. de sake
1/2 tza. vinagre de arroz
1/4 tza. azúcar
1/2 cdita. sal
1/2 cdita. ajinomoto (sazonador)
ajonjolí negro al gusto
2 huevos
1/2 pepino
1 aguacate
1 cuadro de alga nori (las que se usan para los rollos de sushi)
salsa de soya al gusto

Preparación
1. Lavar el arroz con agua fría, escurrir y clocar en una olla.
2. Agregar el agua, el dashi-kombu y dejar reposar unos 30 minutos.
3. Retirar el alga, agregar el sake y colocar a fuego medio. Dejar a que se evapore el agua y se cocine el arroz.
4. Pasar el arroz a un recipiente largo mientras se revuelve con una cuchara (preferentemente de bambú) y se le echa aire con ayuda de un abanico o algún otro utensilio.
5. Prepara un vinagre mezclando el vinagre de arroz, el azúcar, la sal y el ajinomoto. Esto se le va añadiendo poco a poco al arroz con la cuchara de bambú y cuando se le echa aire.
6. Esparcir el ajonojolí y la salsa de soya. Revolver cudiadosamente co la ayuda de la cuchara.
7. Preparar en un sartén, con los 2 huevos, una tortilla muy delgada.
8. Encima se le pone el pepino, la tortilla de huevo y el alga nori, todo en tiritas, y el aguacate en cuadros.



Y para acompañar nuestra comida no hay nada mas delicioso que un té verde. Este tipo de té es muy tradicional en la comida oriental. Este té no es fermentado, a diferencia del negro. Las hojas se recogen frescas. Después de someterse a la torrefacción, se prensan, enrollan, trituran y se secan. El té verde supone entre una cuarta y una quinta parte del total de té producido mundialmente. Los mejores tés verdes de Japón son de Uji, región de Kioto.

Tradicionalmente se toma sin azúcar.


Realmente la he pasado de maravilla. Y entre cada bocado hemos platicado sobre tantísimas cosas que el tiempo se me pasó volando.

Estas líneas se las he dedicado a ella. Gracias Sachiko por compartir tus recetas, tus secretos, tu cultura y lo enigmático de tu escritura.

Un beso.

miércoles, 19 de agosto de 2009

LA FERIA DE LA MANZANA Y MI PASTEL ALEMAN DE MANZANA (apfle streusel küchen)

Pues como les había comentado, el fin de semana fui a la feria de la manzana en Zacatlán, Puebla. La verdad es que ya no hay tanta manzana como antes pues la gente ha descuidado los campos y el cultivo de los manzanos. Este tarda unos 15 años en dar manzanas... Yo recuerdo que de niña, cuando visitaba el rancho de mi abuelo, había muchísimas manzanas tiradas en el suelo y los manzanos estaban aún cargados de muchísima fruta. Pero ahora ya es muy raro ver esto.


Se cultivan varias clases de manzana: la rayada, carreta, criolla precoz, pincelada, toronja y cera entre otras. La coloradota (dulce amarga o amarga), la Rayada (Dulce y ácida ), Solarina (semiácida ligeramente amarga), Xuanina (ácida), Blanquita (ácida)y Clara (amarga), se utilizan en la fabricación de la famosa sidra (que yo suelo comprar para las fiestas de año nuevo... Principalmente la Champagnera o Rosada.. riquísimas!!!) Es la rayada la más común y la que se utiliza para la preparación de tartas, pays y ensaladas. Mi abuela paterna solía hacer un deliciosos pay de manzana que le encanta a mi padre. Me cuenta él que siempre solía hacer dos: uno para la familia y otro para él solito. Ahora, mi abuela ya no está con nosotros, pero mi madre aprendió bien la receta y las técnicas culinarias y cada agosto nos prepara un delicioso pay de manzana: simplemente el mejor!!!

Así que es esta la manzana que he escogido para hacer un delicioso pastel muy típico de la cocina alemana, el "apfel streusel küchen" que he sacado de la página Mundoderecetas.com y pertenece a Sunshine. El olor que queda en mi cocina es de muerte :) A continuación la receta...


PASTEL ALEMÁN DE MANZANA (APFEL STREUSEL KÜCHEN)

Porciones: 10

Ingredientes
*Masa
150 grs. harina
1/2 cdita. de polvo de hornear
100 grs. azúcar
1 cdita. de vainilla
una pizca de sal
1 huevo
100 grs. mantequilla a temperatura ambiente
*Relleno de Manzana
1 1/2 kg. manzanas
75 grs. azúcar
2 cdas.canela
75 grs. mantequilla
*Streusel
150 grs. harina
100 grs. de azúcar
1 cdita. vainilla
100 grs. mantequilla

Preparación
1. Precalentar el horno a 200°C.
2. Engrasar un molde desmontable de 22 - 23 cm.
3. Para la masa, amasar todos los ingredientes con la mano o en la batidora con la paleta. Estirar 2/3 sobre el fondo del molde y picar con un tenedor para que no infle. Hornear 12 minutos.
4. Mientras tanto, pelar las manzanas y partirlas en cuadros o rebanadas muy delgadas. Cocer en una olla junto con la mantequilla, el azúcar y la canela. Puede cocerse hasta hacerse como un puré o dejar en trozos.
5. Sacar el molde del horno y dejar enfriar un poco. Con el resto de la masa, forrar las paredes y rellenar con la manzana.
6. Para el streusel, deshacer con la mano todos los ingredientes hasta formar migas y espolvorear sobre las manzanas.
7. Hornear 40 minutos.
8. Dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar.
9. Se conserva mas de 8 días en el refrigerador y unos 5 días a temperatura ambiente bien tapado.

Este pastel se puede servir calientito con una bola de helado de vainilla y mmmm.... Delicioso!!!

Espero que lo disfruten.

Un beso.

*NOTAS:

*Si quieres ver la receta de Sunshine en Mundorecetas.com pincha AQUI
*Para saber más sobre el Apfel Streusel Küchen pincha AQUI

lunes, 17 de agosto de 2009

ZACATLÁN Y MIS MANTECADAS DE BLUEBERRY

Quiero inaugurar mi blog no sólo con una receta de cocina, sino platicándoles de un lugar muy especial para mí al cual acabo de ir este fin de semana. Sí, Zacatlán de las manzanas, un hermoso y pintoresco lugar situado al norte del estado de Puebla. La familia de mi padre es de allí y como es de esperarse, desde niña, cada año visitamos este lugar en las vacaciones principalmente en estas fechas cuando se lleva a cabo la tradicional Feria de la Manzana.



Es curioso ver pasar un desfile de carros alegóricos y bandas estudiantiles por todas las calles, encabezado por el carro de la reina. Toda la gente se amontona saludando a la reina, levantando y pidiendo a gritos una manzana. Entonces, reina, damas y demás participantes, avientan manzanas a su afanado público. Sin embargo suele suceder que el tino es malo y la cachada pésima, por lo cual acaba uno con tremendos "manzanazos" en todo el cuerpo.


Zacatlán, además de productor de manzanas, es la cuna de peras, ciruelas, duraznos y blueberries.



Paseando por los stands de la feria encontré unos paquetes de blueberries, por cierto baratísimos, y no pude resisitirme a comprar unos cuantos. Frescos, redonditos, jugosos y aciditos; perfectos para esa receta de mantecadas de blueberry que tenía esperando desde hace algún tiempo (me regalaron el libro de Mantecadas de Williams-Sonoma y no había hecho ninguna receta). Bueno, de hecho eran dos; ya que hace un par de días navegando por la web encontré un blog magnífico que les recomiendo ampliamente: El Rincón de Bea, y aunque en mis planes estaban hacer unos muffins de chocolate, pues me decidí por lo de blueberry ya que tengo tantos. Pero no sabía por cuál decidirme, así es que opté por hacer la mitad de cada receta y así ver con cuál de ellas tenía yo mejor tino. La verdad es que las dos encantaron en casa y pues como no logramos decidir cuál era la ganadora, publico las dos para dejarlo a su libre elección...


MANTECADAS DE MORA AZUL (BLUEBERRY)
del libro de Mantecadas de Williams-Sonoma

Porciones: 12 - 14 piezas

Ingredientes
*Cubierta:
45 grs. harina
2 cdas. azúcar
2 cdas. azúcar morena
1/4 cdita. canela molida
2 cdas. mantequilla sin sal, fría
*Mantecadas:
105 grs. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
185 grs. azúcar
2 huevos
360 grs. harina cernida
4 cditas. polvo para hornear
1/2 cdita. sal
250 ml. leche
1 1/2 cdita. esencia de vainilla
185 grs. blueberries (yo le puse 200 grs.)

Preparación
1. Precalentar el horno a 190°C.
2. Para la cubierta mezclar la harina, las dos azúcares y la canela.
3. Agregar la mantequilla en cuadros frotando la mezcla con los dedos hasta hacer migas gruesas. Reservar.
4. Engrasar y enharinar 12 - 14 moldes para mantecadas.
5. Acremar la mantequilla con el azúcar hasta que esponje.
6. Agregar los huevos uno a uno hasta incorporar bien.
7. En un tazón, cernir la harina, el polvo de hornear y la sal.
8. Agregar en 2 partes a la mezcla de mantequilla alternando con la leche y la vainilla.
9. No mezclar mucho. Dejar algunos grumos que se desharan al momento del horneado. Esto es importante para que nuestras mantecadas no salgan secas y apelmasadas.
10. Agregar los blueberries de manera envolvente. No desbaratarlos.
11. Llenar cada molde a 3/4 partes (en el libro dice que hasta la orilla pero como suben mucho se desparraman).
12. Espolvorear cada mantecada con una parte de la cubierta.
13. Hornear 25 minutos hasta que estén doradas, secas y reboten al tacto. Al introducir un palillo, éste debe salir limpio.
14. Dejar reposar el molde sobre una rejilla unos 5 minutos. Desmoldar.
15. Se sirven calientitas o a temperatura ambiente.
16. Se conservan en el refrigerados bien cerradas hasta por una semana y congeladas hasta 3 meses.

Y si se acompañan con una mantequilla de miel de maple.... mmmmm.... ¡deliciosas!


MANTEQUILLA DE MIEL DE MAPLE
del libro de Mantecadas de William-Sonoma

Ingredientes
125 grs. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
3 cdas. miel de maple

Preparación
1. Acremar la mantequilla con la miel de maple en un tazón pequeño hasta integrar por completo.
2. Almacenar, tapada, en el refrigerador hasta por 3 días.
3. Dejar reposar en temperatura ambiente antes de servir.
Rinde aprox.1/2 taza


MUFFINS DE BLUEBERRY
para ver los muffins de "El Rincón de Bea" pincha AQUI

Porciones: 12 - 14 piezas

Ingredientes

250 grs. harina
155 grs. azúcar
2 1/2 cditas. polvo de hornear
1/4 cdita. bicarbonato
1/2 cdita. sal
1 cdita. canela molida
250 ml. leche
125 grs. mantequilla derretida
2 huevos
125 grs. blueberries

Preparación
1. Precalentar el horno a 200°C.
2. Engrasar y enharinar 12 moldes para mantecadas.
3. En un recipiente cernir todos los ingredientes secos. Reservar.
4. En otro recipiente mezclar todos los ingredientes húmedos.
5. Agregar los ingredientes húmedos a los secos e integrar rápidamente. (No trabajar de más la mezcla; quedarán algunos grumos que desaparecerán al momento del horneado. Esto ayudará a que los muffins estén suaves y esponjosos).
6. Agregar los blueberries con cuidado de no desbaratarlos.
7. Llenar los moldes a 3/4 partes y hornear de 15 - 20 minutos hasta que al introducir un palillo salga limpio.
8. Sacar del horno y dejar reposar 5 minutos en el molde. Desmoldar y enfriar sobre una rejilla.
9. Se conservan en el refrigerador bien tapadas hasta por 3 días y en el congelador hasta por 3 meses.


Espero que los disfruten, pues en verdad están exquisitos :P

Un beso.

*NOTAS:
Si quieres conocer mas de Zacatlán, pincha AQUI y AQUI